Вход в систему

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Обратная связь

Ваш город:

При заказе товара на сумму от 10 000 рублей через интернет-магазин
предоставляется дополнительная скидка 1%

Внимание! Цены указанные на сайте ОПТОВЫЕ!
оптовые цены действуют при наличии договора

Уважаемые клиенты! При оформлении заказа выбирайте ближайший к вам город отгрузки!

Ваш город ?
Да Нет
Уфа (347) 291-24-59 Стерлитамак (3473) 28-52-49
Товаров: 0 На сумму: 0 руб.

Пищевой силикон

О посуде > Пищевой силикон - 18.03.2013

За последние годы область применения пищевого силикона существенно расширилась. Теперь это не только формы для выпечки. Из силикона производят дуршлаги, пароварки, прихватки, воронки, кисточки для выпечки, перфорированные поверхности кулинарных молотков и скалок, подставки под горячее, всевозможные термоизолирующие и противоскользящие ручки кухонных инструментов и посуды, а также многое другое.

Что мы знаем о силиконе…

Несмотря на то, что силикон появился более 60 лет назад (1947 год, США), в посудном сегменте его активное применение началось сравнительно недавно. Правда, за последние 5-7 лет он получил масштабное распространение и даже вытеснил ряд других материалов за счет своих уникальных физических, химических, а также экологических свойств.

По некоторым качествам силикон похож на резину, хотя с экологической точки зрения его уместно сравнивать только с натуральным каучуком, поскольку он изготавливается из природного материала - кварцевого песка или кремнезема (SiO2). Формально - это искусственный каучук с широким спектром специально созданных свойств. При надлежащем производстве пищевой силикон абсолютно инертен, то есть не вступает в реакцию с другими веществами и ничего не выделяет. Именно такой силикон используется в медицинских целях, особенно в хирургии: для изготовления имплантов, протезов и пр.

Предметы из силикона эластичны (возвращаются после деформации к первоначальному виду), имеют крайне низкий коэффициент адгезии (при использовании посуды к ней не прилипают продукты), не реагируют на перепад температуры (можно из морозильника сразу ставить в духовку), являются прекрасными теплоизоляторами (не нагреваются от раскаленной посуды) и диэлектриками (не пропускают электрический ток).

Однако при этом изделия из силикона отличаются низкой жесткостью (ими можно пользоваться только на подставке) и не приспособлены для использования на открытом источнике огня.

Поскольку молекулы силикона бывают разной пространственной и химической структуры, то и силиконовые соединения обладают различными качествами. Не случайно каждый производитель обязан указывать на упаковке правила эксплуатации и диапазон температур конкретного изделия (температурный режим может отличаться довольно существенно). Вот несколько реальных примеров: от -30 до +280°С, от -40 до +275 °С, от -40 до +250 °С и от -40 до +230 °С («температурная вилка» должна указываться на самом изделии).

 Срок годности силиконовых изделий у разных производителей также отличается. Так, некоторые декларируют, что их форма для выпечки рассчитана на 5 000 применений (больше 13 лет при ежедневном однократном использовании). Другие говорят, что их изделием можно пользоваться в среднем 5-7 лет. Однако большинство производителей не публикуют подобной информации, сообщая, что, пока их форма или какой-либо аксессуар выполняют свою функцию, они пригодны для использования. Но правильнее было бы сообщить: если форма начала трескаться, твердеть, менять окраску, приобрела вдруг неприятный запах или в каких-то местах начала липнуть к рукам, словно ее обмазали клеем, - ее следует выбросить. Перечисленные признаки свидетельствуют о де-структуризации материала, проще говоря, о его разложении и, следовательно, о непригодности такого изделия. Обычно у дешевых силиконовых изделий noname такие признаки появляются примерно через полгода эксплуатации.

Какой покупать силикон, из Европы или Китая...

Одними из самых острых вопросов для покупателей при выборе силиконовых изделий остаются: цена, качество и безопасность.

С одной стороны, силикон признан инертным и экологически безопасным материалом (широко применяется в медицине), а главное - экономящим время, проводимое на кухне!

С другой стороны, в Интернете читаем массу предостережений о пирожках с медью, селеном и т.д., испечённых в силиконовой форме...

Согласно мелькающим новостям об обнаружении партии недоброкачественной или токсичной посуды (в том числе предметов из силикона), становится понятно, что большая часть ее поступает в Россию из азиатского региона, и прежде всего из Китая. Поэтому у покупателей уже сформировался стереотип, что товар, произведенный в КНР, непременно покажет себя не с лучшей стороны. Но при этом разница в цене между китайским производителем и европейским может отличаться в 3-5 и более раз!

По факту в России в основном покупают кухонные предметы из силикона именно китайского производства. Но не потому, что практически все население безразлично относится к собственному здоровью (хотя и такое встречается у нас довольно часто). На самом деле многие покупатели приобретают посуду европейского бренда, но сама продукция произведена в Китае (при этом она относится к средней ценовой категории).

Это обычная ситуация для всех крупных производителей, размещающих свое производство за рубежом с целью снижения производственных издержек. Именно благодаря последнему конечный продукт имеет более низкую цену.

Надо отметить, что ведущие бренды строго следят за доскональным выполнением всех технологических условий при выпуске силиконовой посуды и осуществляют многоступенчатый контроль ее качества, вне зависимости от месторасположения завода. Поэтому такая посуда не должна принести вреда и будет служить в течение длительного срока.

Но все-таки покупатели должны быть аккуратны и не поддаваться соблазну купить силиконовую форму, произведённую неизвестно где и неизвестно из какого сырья, которую очень часто огульно называют «китайской».

Комбинированный силикон...

За счет своих уникальных физических, химических, а также экологических свойств производители силикона применяют его в комбинации со стеклом, металлом, фарфором, деревом, пластиком и т.д. Именно благодаря хорошей «контактности» силикона с другими материалами на рынке появились жесткие формы для выпечки из плотного силикона с внутренним каркасом (например, форму размером 28,5x19x3 см очень удобно ставить в духовку).

Очень интересны силиконовые крышки. Они также рассчитаны на длительный контакт с металлом, стеклом или пластиком. Причем не только при комнатной температуре, но и в процессе приготовления пищи (на кухонной плите, в духовке или СВЧ-печи), и при условии хранения закрытой емкости в холодильнике или морозильной камере. В крышках используется свойство силикона плотно прилегать к краям емкости, что исключает протечку или обветривание продуктов. Благодаря своей эластичности крышка не только герметично закроет посуду, но и поместится в любом кухонном ящичке.

Кухонные аксессуары: лопатки, венчики, прихватки, кисточки для смазывания и пр., насадки которых также изготовлены из силикона, - долговечны и легко моются. Силиконовые части не впитывают запахи, не подвержены деформации и не деформируют посуду, к ним не прилипают продукты.

Низкая теплопроводность силикона позволила применить его на ручках сковород и кастрюль, что сразу было оценено рынком. Не нагревающиеся, литые ручки из нержавеющей стали со вставками из силикона пользуются большой популярностью у практичных хозяек.

Специально для вечеринок из силикона выпускают цветные чехлы для ножек бокалов, благодаря которым бокал не скользит, а его хозяин не перепутает «свой» цвет с другим. Перфорированные насадки из силикона для скалки также становятся модными в последнее время. С их помощью можно создавать на тесте нужный рисунок.

Силикон может быть разным...

Цена на аналогичные посудные аксессуары из силикона, в том числе предметы для приготовления пищи, может различаться чуть ли не в 10 раз! Почему? Ответ прост: не весь силикон одинаков. Желая нажиться, недобросовестные производители (или заказчики, размещающие неофициальный заказ на фабрике) выпускают посуду из недорогого технического силикона, который используется при строительных или отделочных работах и содержит добавки, не рассчитанные на контакт с пищей, или при высоких температурах выделяет вредные испарения.

Признаки недоброкачественной посуды из силикона (обычно бренд не известен или не указан):

Сомнительная  упаковка (нет описания на русском языке, качество упаковочного материала - низкое) или ее отсутствие, также отсутствие сопроводительного рекламного ярлычка или бирки.

- Появление белой прожилки при сгибе, сохраняющееся после восстановления формы.

- Наличие запаха резины или иного неприятного запаха.

- Подозрительно низкая цена (от 100 или даже менее до 150-200 руб. в зависимости от толщины стенок и размера).

 

ВОПРОС

ОТВЕТ

Влияет ли толщина стенок силиконовой формы на срок ее службы и качество выпекаемых коржей?

Нет, напрямую срок службы зависит от качества самого силикона, однако чем тоньше стенки, тем более они подвержены механическим повреждениям

Влияет ли цвет силикона на его свойства?

Нет, не влияет. Вы можете выбирать тот цвет, который вам нравится

Известно, что внутрь некоторых форм вставлен металлический каркас, на что это влияет?

Каркас придает жесткостьформе (это преимущество), и, если он полностью закрыт, он не повлияет на качество выпечки. Однако такую форму нельзя сдавить или вывернуть (деформация такой формы крайне ограничена). Следовательно, вам будет сложно извлечь испеченное тесто (в этом случае теря­ется смысл такой формы) и найти место для хранения этой формы

Можно ли длительное время хранить силиконовую форму в сложенном виде?

Теоретически -даиликон эластичен и обладает удивительной гибкостью. Он также прекрасно тянется и возвращается к первоначальному виду. Однако, как и у любого материала, у силикона со временем может возникнуть привыкание к деформированному виду, поэтому сгибать пополам или сильно сжимать силиконовые формы при хранении не рекомендуется

Почему не рекомендуется покупать силиконовые формы на уличном базаре?

Уличная торговля - рай для мошенников и недобросовестных участников рынка. Конечно, это не означает, что абсолютно каждая вещь на уличном лотке - имеет изъян или опасна для здоровья, но зачастую случается именно так. К организации продаж качественных изделий солидные компании подходят серьезно и выбирают для торговли официальные павильоны

Источник: http://www.posuda.info/