Вход в систему

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Обратная связь

Ваш город:

При заказе товара на сумму от 10 000 рублей через интернет-магазин
предоставляется дополнительная скидка 1%

Внимание! Цены указанные на сайте ОПТОВЫЕ!
оптовые цены действуют при наличии договора

Уважаемые клиенты! При оформлении заказа выбирайте ближайший к вам город отгрузки!

Ваш город ?
Да Нет
Уфа (347) 291-24-59 Стерлитамак (3473) 28-52-49
Товаров: 0 На сумму: 0 руб.

Посуда из жаропрочной керамики

О посуде > Посуда из жаропрочной керамики - 18.03.2013

Для приготовления блюд на газовой и электрической конфорках, а также стеклокерамических варочных панелях существует немало посуды из самых различных материалов: стали, чугуна, алюминия, выдувного стекла. Керамическая же посуда всегда рассматривалась для приготовления только в духовом шкафу. Чем же отличается от обычных знакомых нам керамических горшков жаропрочная посуда для приготовления на открытом огне?

 Для того чтобы ответить на эти вопросы, следует вспомнить, как готовится пища в керамической (глиняной) посуде.

Благодаря пористости материала посуда долго сохраняет тепло и позволяет пище томиться, что очень важно для полноценного приготовления блюда и сохранения вкусовых и питательных свойств. Продукты в керамической посуде сохраняются дольше, чем в любой другой. Их можно разогревать в СВЧ-печи, а также замораживать в морозильной камере. Также керамическая посуда легко моется. Все эти качества сохранены у жаростойкой керамики, плюс появилось еще одно свойство - возможность приготовления пищи на открытом огне. Она очень притягивает потребителей, которые любят не только вкусно покушать, но и, заботясь о своем здоровье, стараются использовать экологически безопасную посуду.

Почему обычная керамика не подходит для огня…

Все дело в составе сырья, из которого выполняют керамические изделия, и способе их последующего обжига. Для изготовления керамики для открытого огня используется белая бургундская глина очень высокого качества и без посторонних примесей. Стандартная же керамическая кухонная посуда (горшочки, противни и пр.) изготавливается из красной глины, она не выдерживает резкого перепада температур и просто трескается. Именно поэтому нагретый горшочек нельзя ставить в холодильник (тем более в морозильник) и наоборот.

В отличие от обычной керамики, жаропрочная керамика работает в диапазоне от -20 до +250°С и выдерживает так называемый «тепловой шок». А некоторые марки способны выдерживать и более высокую температуру.

При этом стойкая к открытому огню керамика, как правило, не столь хрупкая, как обычная, и более устойчива к сколам и царапинам. Поистине это универсальная посуда. Ведь в ней не стыдно подать блюда прямо на стол, она прекрасно смотрится в качестве сервировочной!

Не стоит забывать, что керамическая посуда не выделяет никаких химических примесей в процессе приготовления пищи.

Какие еще преимущества…

Универсальную керамическую посуду от ведущих брендов, благодаря структуре ее черепка и внешнему и внутреннему покрытиям, можно без тени сомнения отнести к антипригарной посуде: в ней не пригорает пища, можно варить, тушить, ЖАРИТЬ, запекать, делать карамель. Благодаря необычайным свойствам трёхслойного покрытия в некоторых случаях можно не применять масло или жир, в посуде можно резать - она не боится ножа. С керамической кастрюлей для открытого огня вы будете избавлены от необходимости круто солить блюдо и добавлять чрезмерное количество специй и приправ, чтобы добиться яркого вкуса. Дело в том, что пористая керамика отлично раскрывает вкус продуктов, позволяя томиться в собственном соку, без добавления воды или бульона.

Кроме того, она прекрасно держит тепло, так что можно снять блюдо с огня и оставить его «доходить», насыщаясь ароматами и распространяя их по всей квартире, заставляя всех домашних заинтересованно заглядывать на кухню! Керамическая посуда прекрасно моется, в том числе и в посудомоечной машине.

Рекомендации по уходу…

Такая посуда начисто лишена недостатков? Интересный и одновременно трудный вопрос. В мире нет посуды абсолютно на все случаи жизни. Но когда ведущие повара мира говорят о существенных преимуществах, искать недостатки просто нелепо. Любая посуда при правильном обращении прослужит долгие годы и будет радовать нас своими достоинствами. Однако керамика не имеет часто стирающегося антипригарного слоя, откалывающейся эмали, под которой обнажается далеко не полезный металл, не разбивается на неприятные осколки, как некоторые виды стеклянной посуды, и пр.

Несмотря на то, что универсальная жаростойкая керамическая посуда терпима и к перепаду температуры и к так называемому «механическому шоку» (условно устойчива к падениям и ударам), она требует бережного отношения и исполнения, определенных абсолютно не сложных правил эксплуатации:

-  Перед первым использованием в кастрюлю или сотейник наливают чистую воду и доводят до кипения на медленном огне.

- Не оставляют пустую посуду на включенной конфорке, в нагретом духовом шкафу, а также в микроволновке.

-   Не используют посуду для приготовления или разогрева мизерного количества пищи, при котором 90% внутреннего   объема   остается открытым.

- Не ставят на разогретую конфорку посуду из  морозильной камеры  или холодильника.

-  При переносе разогретой посуды используют термоизолирующие   прихватки или специальные варежки.

-  Перед мытьем охлаждают разогретую посуду до комнатной температуры, избегают попадания холодных капель на разогретую посуду.

-  При перевозке или переносе посуды желательно обернуть   ее   бумагой   или мягким материалом, предупредив возможность сильного удара.

К вышесказанному необходимо добавить, что перед началом эксплуатации приобретённой универсальной жаростойкой керамической посуды необходимо внимательно изучить инструкцию по ее правильному использованию. Дело в том, что в зависимости от производителя требования к хранению и эксплуатации такой посуды могут существенно меняться.

Источник: http://www.posuda.info/