Вход в систему

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Обратная связь

Ваш город:
При заказе товара на сумму от 10 000 рублей через интернет-магазин
предоставляется дополнительная скидка 1%
Внимание! Цены указанные на сайте ОПТОВЫЕ!
оптовые цены действуют при наличии договора
Уважаемые клиенты! При оформлении заказа выбирайте ближайший к вам город отгрузки!
Ваш город ?
Да Нет
Уфа (347) 291-24-59 Стерлитамак (3473) 28-52-49 (347) 246-41-23 Отдел маркетинга
Товаров: 0 На сумму: 0 руб.

Посуда для индукции. Советы по выбору

О посуде > Посуда для индукции. Советы по выбору - 16.05.2016

Индукционные варочные поверхности – хорошая альтернатива как газовым, так и обычным электрическим плитам. Их главное преимущество – высокая энергоэффективность, почти в два раза большая по сравнению с газовыми плитами. Индукционные плиты нагревают не стеклокерамическую поверхность, а непосредственно дно посуды, за счет чего практически исключается потеря тепла. Кроме того, современные индукционные плиты имеют и другие дополнительные удобства – точная регулировка мощности и температуры нагрева, автоматическое отключение в случае непредвиденных событий (выкипание, перегрев посуды.), легкость в очистке, таймер и т.д. Но готовка на индукционной плите имеет и свои негативные особенности, которые, впрочем, можно нивелировать выбором правильной посуды. Для этого нужно всего лишь следовать трем правилам - посуда для индукции должна быть из подходящего материала (не только с точки зрения магнитный свойств, но и с точки зрения особенностей теплораспределения), иметь правильный диаметр и хорошее качество, чтобы обеспечить комфортное приготовление любимых блюд.

Принцип работы индукционной плиты

Источник - http://www.aroma-housewares.com/

Правильный материал

Определить, подходит ли та или иная посуда для индукции, можно довольно просто – с помощью обычного магнита (его нужно приложить ко дну посуды). На индукционной плите можно использовать без ограничения любую посуду из углеродистой стали и чугуна, без покрытия либо с эмалевым покрытием. Посуда из нержавеющей стали также в большинстве случаев подходит для индукции, но здесь бывают исключения, поэтому ее пригодность необходимо проверить дополнительно, найдя на упаковке соответствующий знак, либо воспользовавшись магнитом. А вот посуда из алюминия, меди, латуни, керамики, фарфора и стекла, наоборот, для индукционных варочных поверхностей, как правило, не подходит. Исключение составляют изделия со специальным индукционным дном.

Если подойти к выбору посуды для индукционной плиты с точки зрения функциональности, то с посудой для варки и кипячения воды проблем меньше всего – здесь у покупателя есть выбор как из доступной стальной эмалированной посуды, так и из более дорогой нержавеющей. Функционально между ними будут отличия, хотя и небольшие. Посуда из углеродистой стали будет быстрее нагреваться, но здесь возможны проблемы, например, при варке макарон или других изделий из теста – если их постоянно не помешивать, то они с большой долей вероятности прилипнут ко дну. Посуда из нержавеющей стали с более-менее приличным теплопраспределительным слоем от такого недостатка будет избавлена, но нагреваться она будет чуть дольше. Опять же при выключении плиты жидкость в эмалированной кастрюле прекратит кипеть сразу же, а в кастрюле из нержавеющей стали этот процесс еще будет продолжаться какое-то время (пропорционально толщине теплораспределительного слоя).

С посудой для тушения и томления уже сложнее – недорогие стальные эмалированные кастрюли и сотейники для этих целей подходят плохо, поэтому выбирать придется из более дорогих вариантов – посуды из трехслойного материала (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь) или посуды из алюминия с индукционным дном. Причем первый вариант даже предпочтительнее, так как такая посуда не только более-менее равномерно прогревается по всему корпусу, но и медленно остывает.

Чугунные кастрюли, кастрюли из толстой углеродистой стали, керамики с индукционным дном рассматривать тоже можно, но у них некоторые недостатки. Чугун, сталь и тем более керамика имеют не очень хорошие теплораспределительные свойства. Так как индукционные варочные поверхности нагревают только дно, нагрев стенок будет происходить только за счет повышения температуры внутри самой кастрюли, соответственно и потеря тепла будет происходить более интенсивно, в том числе и через стенки. В таких условиях более предпочтительны материалы, которые медленнее остывают. По убыванию это будет керамика, нержавеющая сталь (толщиной не менее 0,8мм, а лучше больше), чугун, углеродистая сталь (толщиной от 1,2мм).

Большинство индукционных плит позволяют точно выставлять температуру нагрева дна – при тушении и томлении это удобно. Чтобы компенсировать разницу в температуре в нижней части и верхней частей посуды, важна хорошая крышка – с возможностью регулировки выхода пара и из материала, который медленно теряет тепло. Это может быть крышка из толстого стекла, керамики (например, такие, как выпускаются компанией Woll), нержавеющей стали.

Также довольно сложно дело обстоит и с выбором посуды для жарки. Чугунные и стальные сковороды без антипригарного покрытия будут неплохо работать на стеклокерамике, но здесь важен выбор правильной формы и правильного размера, о чем речь пойдет ниже. А вот с подбором сковород с антипригарным покрытием есть некоторые проблемы. Большинство представленных на полках магазинов сковород - алюминиевые, и они не имеют индукционного дна. Поэтому нужно искать либо сковороди из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, либо алюминиевые, но с индукционным дном (в ближайшее время мы постараемся подготовить обзор розничных предложений).

Также есть вариант вообще решить проблему с подбором посуды с помощью приобретения специального адаптера (переходника) – стального диска, который помещается на индукционную конфорку и становится самостоятельным источником нагрева. Но этот вариант имеет свои серьезные недостатки, так как теряется энергоэффективность, сложнее становится подбор нужной мощности и т.д., поэтому в качестве основного его лучше не рассматривать. 

 

Адаптер для индукционной плиты Ibili

Правильный диаметр

Как известно, посуда для индукции не должна иметь дно менее определенного диаметра (информацию нужно уточнять в инструкции к варочной поверхности). На практике это вызывает, в основном, только одну проблему – невозможность использования небольших турок для приготовления кофе. Поэтому любителям этого напитка нужно выбирать либо другой способ его приготовления (в кофеварке, в кофе-прессе и т.д.), либо использовать турку большего объема с широким дном, либо использовать адаптер для индукции.

Также бывают ситуации, когда диаметр дна посуды превышает диаметр конфорки. Это может создавать некоторые неудобства, особенно при жарке. Если сковорода чугунная или из углеродистой стали, то нагревается только та часть поверхности, которая совпадает с поверхностью индукционной конфорки. Поэтому использовать чугунные или стальные сковороды больших размеров или квадратной/прямоугольной формы не имеет смысла. В сковородах из алюминия или из нержавеющей стали с толстым теплораспрелительным слоем нагрев дна происходит более равномерно (практически также, как и на обычных электрических плитах).

Качество посуды

Производители индукционных плит рекомендуют использовать посуду с толстым и ровным дном. Оба условия не являются непременными (нагреваться будет и тонкая, и неровная посуда), но толщина дна (вне зависимости от материала) обеспечивает более равномерный прогрев, а ровное дно позволяет избежать неприятных эффектов вроде вибрации и посторонних звуков.

 

Во всем остальном выбор посуды для индукции похож на выбор посуды для других типов плит – чем качественнее посуда, тем, как правило, более комфортно ею пользоваться. Начинать выбор следует по обычной схеме – сначала нужно определиться с тем, что и как вы планируете готовить, далее наметить необходимые предметы (кастрюли, сотейники, сковороды и т.д.) и наиболее подходящий материал для каждого из них, потом определить бюджет, наметить варианты конкретных моделей и выбрать из них те, которые вам больше всего понравились.

Источник: http://potrebitel.posudka.ru